Ну и немного о грустном.
Есть ли в фильме политический подтекст или , как утверждает съемочная группа, он аполитичен.
Конечно, он есть и более чем очевиден. Стоит ли портить себе удовольствие от просмотра и обращать на него внимание? Это решает каждый для себя. Я уже давно привык что вотэтавотвсе, близко или далеко, но обязательно маячит ну почти в любом фильме. Научился игнорировать. Вполне допускаю, что без этого фильм просто не увидится со зрителем или его ждет суровая критика. Вот как в свое время с "Обитаемым островом".
По сути, что мы имеем.
Довольно невнятные персонажи, обозванные в кино "маргиналами" ( я так понимаю , в значении "опустившийся человек". На самом деле маргина́л — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и так далее) крушат город. Что вижу я: по Готембургу бегает явно проплаченая гоп-компания ряженой титушни традиционно с дубьем.
Что эти люди вышли на улицы по призыву:"Сделаем мир лучше" очень сомневаюсь. Даже комментировать это не буду, настолько нелепо.
Если бы режиссер сказал, что им дали денег, чтобы они организовали погром и показали пример страха для богатеньких буратин Готембурга, а те сразу закричали "Памагите, полиция!" - вот тут никаких сомнений, я бы только кивнул.
Не так выглядели народные протесты у нас, не так они выглядели у братьев-белорусов да и в Хабаровске по городу размалеванные чиполины тоже не бегали.
А тут получается, что любой человек , который желает своей стране изменений в лучшую сторону обязательно выглядит как урод и действует, как экстремист. Если ты конечно не человек власти, который лупит людей направо и налево и подвергает опасности жизнь мирных граждан, устраивая гонки на автомобилях по дневному городу - так выглядит настоящий патриот.
Ебучее зазеркалье.
На этом, пожалуй, закончу.
Но не касательно подтекстов хочу заметить следующее. Я смотрел фильм как сказку и окрестил город Готембургом по одной простой причине - это явно не про нас.
Почему?
Да потому что в Готембурге не стреляют. Поэтому это другой город и другая реальность.
У богатых людей здесь нет охраны и телохранителей, дома и офисы тут не под сигнализацией, их не охраняют частные фирмы и наемные бывшие вояки.
Мальчик просто влез в дом судьи. Когда в городе беспорядки.
И вышел из дома совершенно без проблем. И ушел. Угу.
Гром пришел к Разумовскому... Ни охраны снаружи, ни внутри. Никто не бежит на грохот драки и крики. Никто не видит как кто-то кого-то куда-то тащит. Всем на всех пох. Просто нигде ни одного человека.
Попугаи в масках чумного доктора битами громят дорогие машины, магазины и избивают состоятельных людей.
И опять никто, никто не стреляет!
Я не знаю как на Таити, думаю, так же, как и у нас: из первой же дорогой машины вылез бы чувак с помповиком и зарядил первому же подбегающему придурку в лоб. Или с газовиком, или с нарезным, что совсем не редкость. А потом бы охрана достала табельное. И тогда бы началась реальная потеха по сценарию: "Сначала мы их ловили, а когда поймали, они нас бить начали."
Бог мой, взорвали всего один полицейский участок и все - город остался без защиты.
ГИБДД нет, полиции нет, силовиков вообще нет, а Чумной Доктор говорит, что остановить вот эту кучку придурков может только армия. Ну да. Если полиция в Готенбурге вооружена рогатками и плевательными трубочками, то конечно.
И многочисленные охранные фирмы никого не охраняют, и личного оружия у людей тоже нет.
Все слишком упрощено. Нужно режиссеру чтобы Гром не стрелял - он не стреляет. Почему? По кочану.
Нравится мне такой вариант мира? Определенно нет. Я его не понимаю, не могу сложить пазл в единую схему и это вызывает оторопь.
Но закончу на хорошей ноте. Фильм все равно интересный, а актеры молодцы.
Особенно Сергей Горошко в роли Сергея Разумовского.
И по этому поводу еще один "вырезанный" Разумовский в пальто.
И комикс, который меня улыбает.