пятница, 11 сентября 2020

Уже сидя в тюрьме в ходе Нюрнбергского процесса, Герман Геринг дал интервью психологу Густаву Гилберту:
читать дальше«Конечно люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь дурак с фермы захочет рисковать своей жизнью, когда лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму одним куском? Конечно, народ не хочет войны... Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику — это дело плевое. И не важно, что это будет — демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура».
Гилберт ему возразил: «Но в демократии есть одно отличие — у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну».
На что Геринг ответил: «Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. Придумать ему врага и при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране».
Когда Герман Геринг свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, его спросили: «Как вы заставили немецкий народ мириться со всем этим?»
Он сказал, что это было очень легко, и это не имеет отношения к нацизму. Это связано с человеческой природой. Вы можете сделать это в нацистском режиме, это можно сделать при социалистическом режиме, при коммунистическом режиме, вы можете сделать это в монархии, в демократии.
Единственное, что нужно делать правительству, чтобы превращать людей в рабов, это сеять чувство страха.
И если вы сможете придумать что-то, что их напугает, то вы сможете заставить их делать всё, что только захотите.
Г. М. Гилберт "Нюрнбергский дневник"
"Как психолога меня в первую очередь интересовало выяснить, что же побуждало людей к вступлению в ряды нацистов и на их деяния.
Через допросы военнопленных и беседы с представителями гражданского населения Германии мне это выяснить так и не удалось. Объяснение почти всегда было одним и тем же — мы, дескать, люди маленькие, слепо выполнявшие приказ своего фюрера и тех, кто ниже, которые их впоследствии предали. "
Как-то так.
@темы:
Разное
Успешно подкрепляют теорию практикой.
Я постановку театральную смотрел, но там не полный вариант, конечно. Семь эпизодов, на сколько я помню. Не скажу, что произвело большое впечатление, но было интересно.
А потом прочитал текст. Брр!